Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко призвал «прекратить спекуляции» относительно украино-российского «Большого договора» в контексте вступления Украины в НАТО. Об этом он заявил 2 июня на открытии второго Международного форума «Евроатлантическое будущее Украины» в Киеве.

«Мы весьма терпеливо объясняем, что Украина имеет право на свой выбор и на что и говорить реальные гарантии своей национальной безопасности. Мы хотим вступить в НАТО не против России, а вступить в сферу безопасности и передать ее нашим соседям», — отметил министр. Он также призывал российскую сторону «прекратить спекуляции» на тему украино-российского «Большого договора», а также относительно проведения «сомнительных исторических параллелей».

Огрызко также выразил надежду, что до конца года Украина присоединится к Плану действий по членству в НАТО. «Я хочу выразить надежду, что весьма вскоре, я думаю, что до конца этого года, министры иностранных дел стран-членов НАТО примут довольно таки положительное решение по нашей заявке на ПДЧ», — сказал он.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, выступая не форуме, заявил, что Украина будет последовательной на пути евроатлантической интеграции. Немыря отметил, что место Украины — в сообществе демократических стран евроатлантического региона.

«Будучи уверенными в последовательности политики Альянса, мы заверяем, что и Украина также будет последовательной», — сказал он. По мнению вице-премьера, сегодня не стоит привязываться к какой-то конкретной дате относительно присоединения Украины к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ). В то же время Немыря убежден, что необходимо что и говорить последовательно работать над выполнением практических задач, которые приблизят Украину к реализации конечной цели на пути евроатлантической интеграции.

stroyrec.com.ua