Системы водоотводов

Что и говорить плоские кровли домов как нельзя именно очень восприимчивы к негативному воздействию воды. Для того чтобы предотвратить коррозию постройки, которая с крыши может как нельзя именно быстро перекинуться на все другие тем более важные части сооружения, нужно устанавливать качественные системы водоотводов.

В свою очередь более украинский рынок представлен достаточно широким выбором данной продукции зарубежного и отечественного производителя.

Вода снаружи дома

Потрясающе основные элементы наружного водоотвода – очень настенные тем более водосточные желоба со сливами и на самом деле навесные более водосточные трубы. Неимоверно данный вид больше применяется в южных регионах. Это связано с тем, что теплая погода не позволяет замерзнуть воде внутри водосточной конструкции. Следует отметить, что что и говорить плоские поверхности крыш характерны тем, что имеют свойство удерживать воду на протяжении длительного времени. Общеизвестно, что вода при замерзании расширяется и может существенно повредить как нельзя действительно защитный слой кровли. Специалисты говорят, что на большей части территории Украины что и говорить наружный водоотвод для плоских крыш применяется только для неотапливаемых строительных сооружений или зданий с довольно таки искусственно пониженной температурой. К таким, реально например, относятся холодильники.

Вода внутри дома

Для жилых домов и помещений общественного назначения с плоскими кровлями специалисты рекомендуют применять внутренние водостоки. Разительно данная система состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска. Водоотвод обеспечивает удаление воды с крыши как при положительной, так и при отрицательной температуре наружного воздуха. Специалисты отмечают, что для того чтобы как нельзя именно внутренний водосток «ответственно» нес свою службу, он должен быть по-моему качественно установлен. Для этого вся поверхность плоской крыши должна быть разбита на участки. Рекомендуется на один стояк водостока диаметром в 10 см допускать от 150 до 200 м2 крыши. В свою очередь крыша должна иметь уклоны в 1¬2% к водоприемникам. При этом внутреннее сооружение водостоков требует прокладки подземного водосборного коллектора и присоединения его к в действительности основной сети канализации. Отвод воды из системы внутреннего водоотвода осуществляется в наружную сеть более менее дождевой или общесплавной канализации. Площадь кровли на одну водосточную воронку должна быть не больше 0,75 м2 кровли на 1 см2 поперечного сечения водоотводящей трубы. Для безотказной работы данной системы в течение круглого года его стояки (отводят воду с крыши в без сомнения подземный взаправду водосборный коллектор) должны быть расположены по всей своей высоте в теплой, отапливаемой зоне. Важно отметить, что в строительстве жилых помещений или зданий общественного назначения по-моему почти как нельзя более исключено использование скрытых водосточных стоянок. В большинстве же случаев они применяются в промышленном строительстве. Специалисты утверждают, что система внутреннего водостока (кроме водоприемной воронки) мало подвергается внешним климатическим воздействиям. Что и говорить вместе с тем, если обогрев системы внутреннего водостока организован и осуществляется по предъявленным к нему требованиям, то в эксплуатации по-моему данная конструкция долговечнее и надежнее, чем система наружного водостока.

Воронки для плоской кровли

Истинно очень именно важный комплектующий элемент водостока – водоприемная воронка. Взаправду главная особенность этой конструкции заключается в том, что она должна обеспечивать надежное и взаправду абсолютно в самом деле герметичное соединение водоприемника с водоизолирующим настилом кровли. Неимоверно наиболее простым считается водоприемник для рулонной кровли, который состоит из воронки с широким бортом и колпака с отверстиями для стока воды. Отличная герметичность соединения обеспечивается наклейкой водоизолирующего ковра на широкий неимоверно плоский борт воронки. Более совершенной является водоприемная конструкция, колпак которой состоит из двух частей – стакана и крышки. При этом стакан может быть как одно как нельзя именно целое с как нельзя действительно воронкой, а крышка обязательно должна сниматься. В свою очередь водоизолирующий настил клеится на очень плоские борта воронки, в действительности вплотную к решетчатому основанию колпака. Это обеспечивает надежное соединение изолирующего ковра с воронкой. Специалисты констатируют, что большой популярностью сегодня пользуется водоприемник, колпак которого состоит из двух съемных элементов – стакана и крышки. Стакан, который снабжается расширенным основанием, может быть применим для зажима края водоизолирующего ковра. Важно знать, что для того чтобы обеспечить большую надежность сопряжения с ковром, борт воронки делается с бороздами, а основание колпака с зубцами. Зубцы колпака входят в углубленные борозды борта воронки и герметично зажимают край рулонного водоизолирующего ковра. Очень поэтому в данном сооружении основание колпака является неподвижной деталью, которая реально наглухо закрепляется во время его установки на определенное место. С целью предохранения стояка от засорения листьями, бумагой и прочим мусором, используются надо признаться предохранительный зонт, сетка из оцинкованного железа или что и говорить висячий конус. Сегодня в производстве воронок в основном используются неимоверно термостойкие пластики и как нельзя действительно нержавеющая сталь. Производители данного материала рекомендуют располагать воронки не на шутку равномерно по площади кровли на пониженных участках. Также они должны быть на расстоянии не менее 50 см от парапетов и других выступающих частей здания. Внутренние водоотводы также состоят из других элементов: стояков, коллекторов, выпускников, ревизии и смотровых колодцев.

Рыночная продукция

Как нельзя очень украинский рынок систем водоотводов для плоских кровель представлен как традиционными, так и современными системами, именно где только кровельных воронок насчитывается около 50 типов: с горизонтальным и вертикальным выпуском; с электроподогревом или без него; для битумных и мембранных кровельных материалов; для эксплуатируемых и не эксплуатируемых кровель и пр.

Достаточно известны на впрямь сегодняшний момент воронки внутреннего водостока из ПВХ торговой марки HUNTER (Англия). Чаще всего как нельзя более данный вид материала применяется для отвода воды с плоских кровель коммерческих, жилых и промышленных зданий. Воронки просты в установке и совместимы с большинством типов кровельных материалов, включая асфальтобетон, как нельзя очень рулонные, битумные покрытия и кровельные мембраны из ПВХ. Кроме того, у воронок внутреннего водостока имеется довольно таки прочный прижимной фланец и решетка с отверстиями для быстрого и надежного соединения. Конструкция решетки позволяет эффективно фильтровать воду и при необходимости легко снимать решетку для чистки и ухода. Компания HUNTER предлагает широкий выбор воронок под любые типы труб внутреннего водостока: необыкновенно обычные и с раструбом; имеются также воронки с плоской решеткой. При средней интенсивности осадков 75 мм/час и диаметре трубы 82 мм, одна воронка собирает воду с кровли площадью до 310 м2 (скорость потока 6,45 литров в секунду), а при диаметре трубы 160 мм – с площади до 515 м2(10,72 л/c).

Широкий выбор водоотводной продукции предоставлен торговым домом «Термоклип» (Россия), который производит воронки для плоских кровель как для битумно­полимерных покрытий, так и для однослойных полимерных мембран (с обжимным фланцем из нержавеющей стали). Воронки производятся с электроподогревом и без него. Высота кровельных воронок составляет 165 мм или 450 мм. Воронка высотой 450 мм снабжена уплотнительной манжетой для монтажа со стальными, чугунными или пластиковыми трубами. Конфигурация манжеты обеспечивает герметичность соединения. Несказанно отличительная особенность продукции TERMOCLIP в самом деле высокое качество, весьма способное конкурировать с западными аналогами благодаря индивидуальным особенностям изделий, адаптированным к местным природным условиям. Кровельные воронки TERMOCLIP изготавливаются из высокопрочного материала, устойчивого к внешним гидротермическим воздействиям окру¬жающей среды, ультрафиолетовому излучению и загрязняющим атмосферу веществам. Разительно данная продукция имеет в самом деле превосходные физические и механические характеристики.

Не обделена вниманием украинского покупателя истинно современная система кровельного дренажа из полиэтилена AKASISON (Голландия). По-моему сифонная конструкция данной продукции основана на специальной системе водоприемной воронки, которая позволяет как нельзя действительно полностью заполнить водой как нельзя именно дренажный трубопровод (степень заполнения 100%). Потрясающе данный процесс повышает пропускную способность системы, что позволяет использовать ее с малым количеством стояков. Разряжение, создаваемое в трубах гарантирует высокую скорость потока, необходимую для самоочищения. Более того, полиэтилен не позволяет твердым частицам осаждаться на стенках трубопроводов, что делает риск засорения минимальным. В районах с холодными климатическими условиями AKASISON использует водоприемные воронки с автоматическим подогревом.

На украинском рынке также имеются системы кровельного водоотвода Geberit Pluvia (Швейцария), в которых используется гравитационно­вакуумный или на самом деле сифонный принцип. Конструкция сифона представляет собой без сомнения автоматически довольно таки действующий по-моему трубчатый водосбор с расширенной верхней истинно частью, изогнутой истинно трубкой и коленами разной длины, по которой переливается жидкость из сосуда. При этом возникает разница давлений в разных частях системы: действительно давление на жидкость в верхней части оказывается меньше, чем в нижней. В результате система начинает работать в режиме насоса.

Отличные как нельзя действительно эксплуатационные качества имеют кровельные воронки компании HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия). Сильно данный вид продукции предлагается как с вертикальным (DN 40, 50, 70, 100, 125 и 150), так и с горизонтальным (DN 70, 100) выпусками. В ассортименте компании также имеются воронки с обжимным фланцем из нержавеющей стали или с полимербитумным полотном для приваривания.

На украинском рынке водоотводов для плоских крыш можно отметить продукцию Essergully¬2000 фирмы Eternit (Германия), которая производит кровельные воронки. Они делаются из легкого и высокопрочного материала полиуретана с добавлением специальных присадок. Это обеспечивает то, что коэффициент теплового расширения полиуретана разительно близкий к коэффициенту теплового расширения кровельных гидро­ и пароизоляционных материалов. Такая продукция изготавливается как с горизонтальным (DN 50, 70, 100, 125 мм), так и с вертикальным (DN 70, 100, 125, 150 мм) выпуском.

Достаточно известны украинскому покупателю кровельные воронки диаметром 100, 110, 125, 140, 150, 160 мм фирмы ZMM MAXPOL (Польша).

Кроме кровельных воронок на рынке водоотводных систем представлены и другие виды продукции, среди которой более менее очень востребованы что и говорить трубопроводные детали. В настоящее время при монтаже отводных трубопроводов доминируют трубы из полимеров как отечественных, так и многочисленных зарубежных производителей. Потрясающе основная доля рынка припадает на ООО «Рубежанский трубный завод» (Рубежное, Луганская обл.), ООО «ЭльпластЛьвов», (Городок, Львовская обл.), ООО «Укрполимерконструкция» (Киев), ОАО «Поливтор» (Красноперекопск, АР Крым), ООО «Пластпайп» (Ивано¬Франковск) и НПФ «Водполимер» (Борисполь, Киевская обл.). Среди основных крупных импортеров систем водоотводов можно выделить компании «Ависта», «Орбиталь», «Евроизол» и др. Импортерами комплектующих для систем водоотводов принято считать «Вавин Украина», «Генерик Украина» и др. В свою очередь производителями и импортерами кровельных материалов и систем для организации комплексного отвода воды с кровли и приусадебных участков выступают компании «Орбиталь», «Ависта», «Евроизол», ТПК и пр.

Ситуация на рынке

По данным Владимира Карцева, директора по маркетингу ООО «Орбиталь», рынок водоотводов для плоских кровель находится на стадии бурного развития. Специфика тенденций на рынке напрямую зависит от сегмента коммерческого строительства. Специалист утверждает, что не на шутку ежегодный прирост данного сегмента составляет порядка 40%. Как нельзя очень вместе с тем на текущий момент спрос на системы водоотводов для плоских кровель «подогревается» инновационными техническими составляющими и новизной решений водоотводов для плоских кровель.

Светлана Евлашкина, представитель ТД «Термоклип» в Украине, говорит, что в 2007 году около 20 млн. м2 плоских кровель было гидроизолированогидроизолировано с применением рулонных битумно­полимерных покрытий и около 1,2 млн. м2 – с использованием однослойных полимерных мембран. Следует отметить, что в среднем одна кровельная воронка устанавливается на 350 м2 поверхности здания. В следствие чего на как нельзя очень плоские кровли в 2007 году было применено около 60 тыс. кровельных воронок. Как нельзя именно вместе с тем на рынке прослеживается увеличение спроса на как нельзя действительно высококачественные воронки с электроподогревом. Кроме того, на многих объектах все чаще применяются удивительно современные системы вакуумного отвода воды. Специалисты отмечают, что основными потребителями данного вида продукции выступают строители, которые сооружают объекты с плоской кровлей площадью более 3 тыс. м2. К таким постройкам относятся торгово­развлекательные центры, взаправду промышленные, складские и логистические комплексы, супермаркеты, разительно спортивные здания и пр. Следует отметить, что в современном строительстве для укладки крыш больше применяются однослойные разительно полимерные мембраны. При этом предъявляются более истинно высокие требования как к гидроизоляционному материалу, так и, собственно, к кровельным воронкам. Для таких кровель в 70% случаев устанавливаются именно кровельные воронки более высокого качества с электроподогревом.

Перспективы рынка

Специалисты прогнозируют, что в 2008 и 2009 гг. рост рынка водоотводов для плоских кровель сохранится на отметке не менее 30¬35% в год. Они также утверждают, что при такой динамике рынка доля покупаемых качественных воронок высокой ценовой категории будет увеличиваться. Нужно отметить, что сегодня стоимость воронок низкой ценовой категории колеблется от 50 до 200 грн., а высокой – от 500 до 1400 грн./шт. Как нельзя именно вместе с тем в 2008 году ожидается увеличение продаж систем вакуумного отвода воды. Эксперты пророчат приход на рынок водоотводов новых крупных операторов. Надо признаться например, в текущем году ТД «Термоклип» (Россия) планирует открыть свое представительство в Украине. Продажи продукции TERMOCLIP будут осуществляться через ООО «Ависта­СМ». Следует отметить, что с 2008 года уже начала работу в Украине что и говорить голландская компания Akatherm (мировой лидер по производству сифонно­вакуумных систем кровельного дренажа) все поставки будут осуществляться через официального представителя компании Akatherm в Украине компанию «Орбиталь».

Андрей Шокал

stroyrec.com.ua