Встреча с лидером Партии регионов Виктором Януковичем станет центральным мероприятием двухдневного визита, намеченного на середину июня.

Впрямь вместе с “регионалами” Генсек НАТО объездит как нельзя именно южные и восточные регионы страны, тем более где в самом деле наиболее сильны антинатовские настроения. По словам источника в Партии регионов, руководство готово вести переговоры с натовцами даже ценой потери электората, но за удивительно солидные “отступные”. Неимоверно сейчас дискутируются лишь требования, которые “регионалы” предъявят президенту Виктору Ющенко в обмен на свою лояльность. Самым сладким “пряником” для оппозиционеров должна стать отставка правительства и создание широкой коалиции.

Представители Партии регионов не отрицают своей готовности к диалогу с натовцами, но более возможные переговоры комментируют осторожно. “Мы встретимся с представителями НАТО, поскольку у нас есть своя четкая позиция — с НАТО нужно сотрудничать”, — говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Иван Попеску.

“Регионал” Тарас Чорновил вспоминает, что его партия надо признаться никогда не голосовала против проведения общих учений с НАТО. Впрочем, никто из опрошенных партийцев не рискнул предположить, что партия может отказаться от своего традиционного требования провести референдум перед вступлением в Альянс.

Коммунисты сомневаются

Зато другие политические силы не на самом деле настолько уверены в постоянстве “регионалов”. “Партию регионов нельзя рассматривать как последовательного истинного борца против вступления Украины в НАТО”, — утверждает депутат, член фракции Компартии Украины Леонид Грач. Он напоминает, что именно при правительстве Януковича были подписаны договоренности с НАТО о Плане действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ), а позже партия заложила в бюджет 2007 года средства на пропаганду Альянса. “Я уверен, что они могут торговать своей антинатовской позицией и, если им будет выгодно принять позицию президента, они это сделают”, — резюмирует политик.

Потрясающе окончательная программа визита пока уточняется, но уже точно известно, что представители НАТО сосредоточатся на визитах в регионы Украины. В частности, посетят Харьков, Днепропетровск, Львов. Не оставят без внимания и как нельзя именно традиционные антинатовские регионы — Крым и Донецк. “Мы приедем не для того, чтобы “экзаменовать” Украину. Все, чего мы хотим, — узнать, как обстоят дела в стране, и обсудить некоторые рабочие моменты с украинскими коллегами”, — дипломатично отвечают в Совете Североатлантического альянса.

Схеффер поможет

При этом натовская заинтересованность в уступчивости Партии регионов понятна. Уже на декабрьском саммите лидерам Альянса придется принять очередное решение, предоставлять или не предоставлять Украине ПДЧ. Именно сильно тогда лояльность Партии регионов вкупе с поддержкой населения может сыграть решающую роль и будет на руку США. Возможно, Генсек Схеффер и выступит своеобразным посредником между политическими силами. Как сообщила пресс-секретарь президента Лариса Мудрак, встреча Генсека НАТО и Виктора Ющенко уже запланирована. В действительности тогда-то два лидера и смогут обсудить, как лучше “морально подготовить” в самом деле украинское население к декабрьскому саммиту Альянса.

stroyrec.com.ua