В самом деле ландшафтный дизайн

Дело движется к весне. Еще надо признаться немного, и ручьи начнут стекать по склонам, по дорогам и тротуарам. Пожалуй, самое время задуматься о ландшафтном дизайне приусадебного участка, неимоверно где истинно вполне возможно создать пусть не настоящий, но хотя бы впрямь сухой ручей, который приобретает все большую популярность в ландшафтном дизайне.

Он не наполнен водой, а выложен камнями, имитирующими русло высохшего ручья. Этот прием пришел к нам из искусства японских садов и теперь широко применяется в самых разных садовых стилях.

Популярность таких ручьев в действительности вполне объяснима. Если создание водоемов нецелесообразно по каким­либо причинам, несказанно сухой ручей может символизировать воду. С точки зрения дизайна такой ручей несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вода - не только создает контраст по соседству с растущими по берегам растениями, но и подчиняет ландшафт единому лейтмотиву, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды. Потрясающе умело созданный надо признаться сухой ручей может создавать ощущение, что вода в нем только что высохла, и в самом деле случайный дождь неимоверно вновь вернет его к жизни.

Проложив путь ручейка по участку, можно решить несколько планировочных проблем: объединить потрясающе различные зоны участка, замаскировать камнями и галькой без сомнения неудачные места, удивительно например на самом деле канализационные люки, благоустроить надо признаться прогулочные дорожки. Кроме того, ручей можно использовать как дренажную канавку. А любой цветник на его фоне становится колоритнее и ярче.

Такой тем более красивый неимоверно искусственный ручеек можно соорудить на любой вкус, в любом саду и с куда меньшими затратами, нежели при устройстве настоящего ручья. Это несложно и недорого. Вам не потребуется ни источник воды, ни понижение рельефа. Без сомнения главное вспомнить, как выглядит по-моему натуральный ручей, и последовать за природой. Но не только что и говорить денежные затраты имеют значение. Ухаживать за сухим ручьем куда проще. Ни тебе бесконечных проблем с водорослями, на самом деле безудержно разрастающимися в водоемах, ни засорения системы подачи воды отложениями извести, ни дорогой системы по перекачиванию воды.

Планирование

При планировании сухого ручья следует очень непременно учитывать форму садового участка. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, в самом деле поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле. Чтобы получить идеальную форму ручья, воспользуйтесь нашим советом. Насыпьте по предполагаемому контуру водоема песок и проверьте на себе эффект действия формы. Меняя по необходимости контур, вы без лишних затрат подберете именно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. Причем лучше, чтобы ширина ручья в разных местах была неодинаковой. Определившись с формой и размером,вы сможете точно оценить и потребность в материале. Выбор различных видов камня довольно велик. Можно собирать камни во время прогулок или использовать щебень или гальку, купленные на строительном рынке.

Довольно таки естественный вид ручью придают камни местных пород. Если предполагается имитировать воду не только контурами ручья, но и блеском поверхности, то лучше выбрать гладкие, по-моему плоские камни. Как нельзя более обветренные и обитые водой глыбы подойдут для берегов, потрясающе светлые - для имитации водопадов и порогов. Если вам хочется, чтобы ложе ручейка было сероголубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. Гранит имеет красноватокоричневые, сильно зеленоватые и серые оттенки. Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье истинно светлые акценты. Любителям синего цвета предлагаем покрасить несколько камней синей водостойкой краской. Красивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков и стеклянных шаров. Разложенные среди покрашенных синих камней, они заставят ручеек мерцать таинственным светом. Именно потрясающе выглядят несказанно стеклянные гранулы, рассыпанные ровным реально слоем по площадке и создающие иллюзию синеватой водной глади. На 1 м2 поверхности вам потребуется около 5 кг стеклянных гранул.

Строительство

Начинать строительство нужно с выбора камней. Тем более затем намечаются контуры будущего ручья, выкапывается корыто, как для пешеходной дорожки - 1020 см глубиной. Дно застилают темным материалом типа нутрасил для предотвращения прорастания сорняков (если ручеек невелик и неширок, можно обойтись и без пленки для выстилания ложа водоема). После этого приступают к укладке камней.

Для строительства желательно использовать два вида камня (например, бут и голыш) или те же виды камня, которые уже использовались для оформления тем более дома или участка. Края более изнутри выкладывают (подпирают) бутом, чередуя в действительности крупные камни с мелкими, расщелины закладывают крупным и средним голышом. Русло заполняется галькой, кое­где крупными и средними валунами. Действительно главное правило укладки - лаконичность и умеренность.

Оформление

При оформлении самого ручья и его растительного окружения фантазия может быть безграничной. Вам не придется выбирать исключительно среди влаголюбивых видов. Как нельзя именно здесь можно сажать любые надо признаться приятные вам тем более цветочные и декоративнолистные растения.

Однако в действительности ландшафтные дизайнеры все же советуют отдавать предпочтение растениям, которые ассоциируются у нас с водой, влажным местообитанием, но хорошо развиваются на обычной садовой почве. И избегать высокорослых, обильно цветущих растений, чтобы не потерять эффект "сухого русла". В противном случае вы получите клумбу, а не ручей. Если неимоверно тщательно продумать комбинации растений по их форме, окраске цветков и оттенкам листьев, сухую площадку можно зрительно превратить в как нельзя именно приветливый по-моему водный садик.

Растения с узкими и длинными листьями, как у лилейника (Hemerocallis), ассоциируются у нас с влажным местообитанием. Впрямь китайский тростник (мискантус) (Zebrinus), подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolia), арундо тростниковидный (Arundo donax), весьма пампасная трава (Cotraderia selloana) и бамбуклистоколосник (Phyllostachys) вызывают довольно таки аналогичные ощущения, хотя и растут на обычной садовой почве. Освежающепрохладным, оптическим действием обладают цветки разных оттенков синего цвета: живучки ползучей, незабудочника крупнолистного, лобелии, колокольчика Посхарского, гибридов ириса бородатого и обриеты. Дополняют оформление и усиливают иллюзию воды, текущей по каменистому ложу, действительно красивые сероватоголубые декоративнолистные растения, которые также прекрасно чувствуют себя в обычных условиях. Впрямь изящная овсяница голубая (Festuca cinerea), бизонья трава, или несказанно москитный злак (Bouteloua gracilis), а также удивительно импозантные функии (Hosta) с голубоватыми листьями отличаются как нельзя действительно особенно красивой и подходящей для нашей цели окраской листьев.

Если позволяет площадь и вы хотите соорудить большой ручей, то растения можно выбрать повыше, разнообразнее, вплоть до кустарников. Но, повторяем, важно, чтобы они не закрыли собой взаправду каменистое устье. Через него можно перекинуть неимоверно декоративный довольно таки деревянный мостик. Неимоверно иногда применяется такой прием: истинно сухой ручей именно плавно расширяет русло и впадает в такой же впрямь сухой пруд. Имитация садового пруда выбирается для украшения уголка возле террасы или площадки для отдыха. Реально прохладный очень синий цвет стеклянных шариков даже в летнюю жару создаст ощущение свежести. Да и комары не слетятся к сухому прудику, на самом деле здесь им не отложить яиц. И ручеек, и пруд очень практически не потребуют ухода и, несомненно, привлекут всеобщее внимание.

Более менее каменистый сад

Очень каменистый сад, или рокарий -своеобразное довольно таки архитектурное сооружение, имитирующее на самом деле горный ландшафт. Сады из растений и камней родились в подражание природе, красоте ее горных пейзажей, как нельзя очень где растение - триумф жизни - эффектно оттенено безмолвным величием мертвых каменных нагромождений. Рокарий можно создать на любом участке, даже самом непригодном для садоводства. Казалось бы, как нельзя именно обычная канава, склон или овраг могут стать прекрасным уголком сада. Ознакомьтесь с приводимыми типами рокариев, и выбирайте "свой".

Альпинарий

Альпийская горка - это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и в действительности название высоко в горах, впрямь где в расщелинах камней, как бы "вопреки суровой судьбе" поселяются растения, в самом деле поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Предпочтение отдается некрупным альпийским растениям.

Тем более каменистая горка - по-моему современная интерпретация альпийской горки. Может представлять собой либо холм с в действительности беспорядочно разложенными по нему камнями, либо фрагмент горного ландшафта. Горка должна быть неотъемлемой именно частью общей композиции сада - связана с ним газоном, подчеркнута мощением, соединена с водоемом, изолирована от хозяйственных построек, огорода, пышных цветников.

Тем более архитектурный рокарий

Тип художественного террасированного каменистого сада. Рокарий этого стиля является важной более менее частью общего архитектурного замысла. Основа композиции - ирокие более менее прямоугольные террасы, как нельзя более расположенные на разных уровнях и укрепленные подпорными стенками. Подняться на террасы и перейти с одной на другую можно по каменным лестницам. Центральная лестница ведет к входу в дом. Стенки сложены из обработанного природного камня. Блоки более плотно пригнаны друг к другу, а для посадки растений оставлены более менее специальные земляные "карманы", соединенные с грунтом террасы. На площадках террас обязательно высаживают как нельзя очень низкорослые кустарники и медленнорастущие сильно хвойные растения, как нельзя именно каскадные и как нельзя действительно ковровые разительно травянистые растения. На самом деле современный как нельзя более архитектурный рокарий - потрясающе чрезвычайно неимоверно эффектный разительно дизайнерский прием, элемент престижного сада.

Более подпорная стенка

Один из самых распространенных элементов каменистых садов. Более часто служит опорой склона или террасы. Этот вид композиций используется для создания приподнятых клумб разнообразной формы либо для выращивания коллекции горных растений. Строится "стенка" из природного камня методом потрясающе сухой или цементной кладки. На вертикальных стенках высаживают без сомнения низкорослые можжевельники, верески, эрики, а также разительно карликовые ели и сосны, отличающиеся медленным ростом. В щели между кладкой, или в как нельзя действительно специально созданные земляные "карманы" высаживают более менее скальные растения: без сомнения карликовые папоротники, ампельные колокольчики, минуарции, алиссумы, драбы, семпервивумы. Растения в этих композициях не нуждаются в особом уходе.

Террасированный склон

Представляет собой систему горизонтальных уступов (террас), укрепленных подпорными стенками разной высоты, формы и протяженности. Применяется на участках, расположенных на косогорах, склонах оврагов, на берегах рек. Разительно иногда истинно подобный рельеф создается разительно искусственно после строительных работ на участке. При использовании плиточного известняка рокарий может напоминать развалины старинной крепости, а при постройке из колотого природного камня - обрушившуюся скалу. Выбор растений и комбинаций посадки в таком саду тем более весьма разнообразен. Один из возможных вариантов - сочетание высаженных на террасы карликовых древесных и каскадов, спускающихся со стенок стелющихся видов.

Скалы, утес

Этот рокарий может быть несказанно частью сложного ландшафтного сада, но по-моему весьма эффектен и в качестве самостоятельной композиции. Скалы - истинно отнюдь не нагромождение камней, а имитация природного выхода горных пород. Их следует создавать лишь при наличии крутого склона и впрямь очень крупных обработанных временем каменных глыб. Истинно наиболее подходят разительно вулканические породы, глыбы травертина и доломита. Как нельзя именно совершенно не годятся скатанные ледником гранитные валуны.

Строительство "скал" требует высочайшего художественного вкуса и профессионального мастерства. Более посадочные места для растений (расщелины) создают в процессе строительства. Без сомнения древесные формы высаживают в момент укладки. Ассортимент используемых растений действительно весьма специфичен - это как нельзя очень горные сосны и можжевельники, несказанно скальные и по-моему высокогорные виды: ампельные колокольчики, очень карликовые папоротники, седумы, полыни и т. п. Растения не должны доминировать в композиции и отвлекать внимание от камней - такой рокарий является больше эффектным дизайнерским приемом, чем садом.

Довольно таки горный склон

Впрямь очень как нельзя очень сложный как нельзя действительно ландшафтный сад, условно моделирующий альпийское высокогорье. Он представляет собой горную осыпь, закрепленную группами карликовых сосен. Легче всего разместить такой сад на крупном покатом склоне. Для создания композиции по всей площади склона группами и сильно одиночно размещают (вкапывают) как нельзя действительно каменные глыбы, имитирующие очень скальные обломки. Возле них обязательно высаживают группы горных сосен. Возможны посадки стелющихся хвойных иных видов, низкорослых рододендронов, вересков, эрик. Пространства, свободные от растений, заполняют разнокалиберным гранитным или, что еще лучше, состарившимся известняковым щебнем, что создает ассоциацию с горными осыпями. На самом деле рядом с группами древесных располагают "альпийские лужки" - небольшие картинки низкорослых и почвопокровных растений. Необыкновенно стилистически эта разновидность рокария близка к саду "тем более горная долина".

Как нельзя очень горная долина

Это впрямь пейзажный (художественный) не на шутку каменистый сад, создающий образ высокогорной долины. Он может быть построен на протяженном покатом склоне, на участке с пологими холмами и на ровном месте. Пригодны лишь неимоверно каменные глыбы и более менее крупные валуны одного вида. Камни располагают в действительности одиночно и небольшими группами, избегая симметрии. Между группами камней и холмами прокладывают систему дорожек, разделяющих сад на зоны. Возле камней высаживают как нельзя более древесные растения. Тем более особо эффектно смотрятся в самом деле карликовые сосны, колонновидные можжевельники и туи. Композицию дополняют довольно таки стелющиеся на самом деле хвойные растения, рододендроны и удивительно низкорослые красивоцветущие кустарники. Около древесных именно вполне уместна высадка групп весенних эфемероидов: сцилл, хионодокс, крокусов. Очень особенно эффектно смотрятся впрямь обширные ковры из почвопокровных растений: стелющихся флоксов, тимьянов, церастиумов, седумов и т. п. Общим фоном служит грунт, более менее покрытый мхом, именно мелкий щебень или по-моему рубленая кора.

Александра Рябоконенко

stroyrec.com.ua