И если пока он еще только в мыслях, значит, самое время продумать его до мелочей, прорисовать и просчитать. Решение первоначальных проблем создания сада берет на себя профессиональный ландшафтный проект. Когда в проекте все гармонично и разумно построено, то при переносе на натуру элементы планировки, дизайнерские находки будут такими же привлекательными и оправданными, как в чертежах. Однако ландшафтный проект может стать удачным, лишь если его разработка была основана на главных принципах и законах архитектурного построения пространства.

Пропорциональность и единство частей. Гармония достигается верным соотношением предметов и форм в зависимости от их значения. Единство выражается в согласованности отдельных пейзажных частей с общим ландшафтом.

Масштаб. Каждая композиция требует соразмерности деталей. Так, с небольшим участком не согласуются крупные деревья, и наоборот - значительный ландшафт нельзя дробить мелкими растительными группами и миниатюрными полянами.

В классической архитектуре правила пропорциональности тщательно разработаны, в ландшафтной - масштаб посадок обычно определяется по комбинации трех определяющих факторов: архитектурному сооружению, дереву и композиционной площади. Ритм. Чередование, повторение определенных приемов, линий планировки, форм растений и их сочетаний дает благоприятный эффект при условии, что их количество - оптимально.

Контраст. При сопоставлении предметов или явлений резко контрастных, противоположные свойства каждого выступают значительно рельефнее. Однако, выстраивая пейзажные композиции, нельзя часто прибегать к резким контрастам, так как они теряют силу выразительности.

Примерами контрастов служат сочетание плакучих и пирамидальных крон, темной хвои и светлой листвы, разноцветная окраска стволов, листьев, цветов и плодов. Перспектива. Успех в создании живописных картин зависит от умения объединить в гармоничную систему все элементы данного пейзажа.

Законы перспективы устанавливают соотношение между фактическими размерами, формой и положением предметов какими они видятся наблюдателю на определенном расстоянии.