Перегретый по цене и плотности застройки север Ленобласти невольно обратил внимание девелоперов на близкий к городу юг, и вот уже который год популярность южных окраин, прежде всего Ломоносова, растет. Но потенциал этого района не беспределен. Есть здесь действительно привлекательные для дорогого жилья места, но по большей части они уже «при деле». Да, с ландшафтами, которыми так богат север Ленобласти, южным окраинам повезло куда меньше, чем Выборгскому или Приозерскому районам, но у Ломоносовского есть свои плюсы.

Эти места издавна считались очень удобными для загородного отдыха, именно их дворяне облюбовали для своих загородных особняков и поместий. Строиться в непосредственной близости от петергофских и ораниенбаумских резиденций царственных особ могли лишь избранные, остальные обосновывались на территории теперешнего Ломоносовского района.

Во-первых, климат здесь более здоровый и мягкий, чем в Северной столице. Да и лето в этих краях всегда, даже в самые холодные годы, все-таки чуточку длиннее, чем в северных районах Ленобласти.

Во-вторых, здесь много лесов, есть радоновые источники и радоновые озера, славящиеся целебными свойствами, плюс близость Финского залива и Балтики — можно добраться как по суше, так и по воде. Неудивительно, что в местных лесах стали строить дворянские усадьбы.

Памятники природы здесь соседствуют с памятниками культурно-исторического наследия — дворцово-парковыми ансамблями «Ропша» и «Гостилицы», древней крепостью Копорье. Наконец, от Петербурга совсем недалеко, да и трассы по сравнению с северными направлениями значительно меньше загружены в сезонный (то есть «дачный») период.

Учитывая близость кольцевой автодороги, автопробег из Петербурга до любого поселка Ломоносовского района займет никак не больше получаса. С виду разнородный по уровню жилья, Ломоносовский оказался крепким середняком.

Наибольшая часть строящегося жилья здесь представлена в средней и более демократичной ценовой категории. И хотя действительно дорогие предложения тоже есть, это единицы, и своей исключительностью они лишь подтверждают правило.