Сделает ли кризис зарубежную недвижимость более доступной для россиян? За ответом на этот вопрос мы обратились к профессионалам рынка — риелторам, которые продают недвижимость за границей. Болгарский рынок не успел «подсесть» на банковские кредиты, поэтому реализация крупных строительных проектов в стране продолжается. Согласно статистике портала, интерес россиян к болгарскому рынку недвижимости в ноябре вырос на 6,74% относительно октября.

Впрочем, это почувствовали не все риелторы и застройщики. Алексей Малафеевский, генеральный директор агентства недвижимости DreamHome.

bg, Болгария: «Что касается сферы наших интересов — Болгарии, то в этой стране не любят брать кредиты. Конечно, болгарские банки немножко «подсели», однако дома продолжают строиться, краны работают. Но говорить, что кризиса нет, тоже нельзя.

Все, повторюсь, строится, все ждут, работают. В последнее время, правда, стало меньше российских покупателей, а так — все по-старому». Алина Барцева, представитель в Санкт-Петербурге компании Virtus, Болгария: «В Болгарии пока каких-то особых изменений в ценах либо кризиса мы не заметили.

Дело в том, что банки начали давать ипотечные кредиты, а компании — их брать только с 2007 года. В связи с этим люди просто не успели взять много кредитов.

В основном комплексы и объекты строятся на привлеченные средства покупателей, а не на банковские, поэтому объекты, строительство которых уже начато, будут успешно завершены. Между прочим, основными покупателями недвижимости в Болгарии являются россияне». Мировой финансовый кризис, что называется, «докатился» и до этой страны (в некоторых ее районах цены на недвижимость упали на 20%), однако привлекательность Финляндии для россиян не уменьшилась.

Приобретенные здесь (и особенно в центре столицы) объекты можно выгодно сдавать в аренду. Наталья Эриккиля, владелец компании Worldhouse, Хельсинки: «На сегодняшний день финны настроены оптимистично, несмотря на то что цены в некоторых районах страны упали на 20%.