Дача в Грузине или семейный отель в Болгарии? - Оксана, а почему коммерческая недвижимость - ведь это, кажется, довольно узкий сегмент рынка? - На том рынке недвижимости, где мы работаем, ситуация иная. Коммерческая недвижимость составляет в Болгарии гораздо большую долю рынка, чем в России.

Основные доходы и государства, и населения связаны со сферой обслуживания, поэтому покупка коммерческих объектов очень выгодна и спрос на них велик и среди самих жителей страны, и среди граждан Западной Европы. - А что вы можете предложить российским покупателям? - Мы предлагаем российским покупателям все разнообразие коммерческих объектов - магазины, кафе, автостоянки и склады, офисы, отели и многое другое.

Особенно порадуют российских покупателей цены: стоимость готовых к эксплуатации объектов находится в диапазоне от $16 000 за небольшой магазин и $75 000 за семейный отель до $500 000 и более - за оздоровительные центры, четырехзвездочные отели и другие крупные объекты. - Это замечательно, но все мы знаем, что для того, чтобы получать прибыль от коммерческой недвижимости, необходимо наладить процесс оптимального использования приобретенного объекта.

Как это делать, находясь в другой стране? - Европейский рынок во многом отличается от российского, и в части коммерческой недвижимости в особенности.

Если вы становитесь клиентом риэлтерской фирмы, покупая какой-либо нежилой объект, это автоматически означает, что вам предоставляются услуги по управлению вашей недвижимостью - например, сдача в аренду с ежемесячным перечислением средств удобным для клиента способом. Так что с эксплуатацией собственности не возникнет проблем, даже если вы находитесь в России.

Кстати, один из самых популярных вариантов - покупка небольшого коммерческого объекта для обеспечения пожилых родителей. Многие пенсионеры с удовольствием проводят большую часть года в уютном домике одного из приморских городов, занимаются садоводством и возятся с внуками, а живут на доход с небольшого магазина или кафе. На такой вариант многие с удовольствием меняют дачу в Грузине или Комарове.

- И все-таки любая покупка недвижимости за границей - дело хлопотное. Представьте: здесь выбираешь кота в мешке, потом едешь за тридевять земель, и оказывается, что все выглядит совсем не так, да и оформление занимает кучу времени. - Все просто, если хорошо представлять себе порядок действий.

В нашем петербургском офисе можно просмотреть каталоги любых объектов. Если покупателю будет недостаточно предложенных фотографий и описаний, через один-два дня мы сможем предоставить дополнительные снимки понравившихся объектов - внутреннюю отделку, вид из окон, подъездные пути или что-то еще. Предварительный договор защитит все права клиента.

Далее агентство поможет быстро оформить документы и приобрести билеты, а если уже на месте что-то не совпадет с представлениями - наши болгарские коллеги смогут в течение одного дня предложить другие варианты. Поверьте, без покупки еще не возвращался ни один клиент.

Процесс оформления не очень сложен, но если у покупателя совсем мало времени, специалисты агентства могут оформить покупку по доверенности - это давно разработанная в Европе надежная форма работы. Коммерческая недвижимость - тема очень интересная, на страницах журнала я не смогу вам дать достаточно подробную информацию, но мы ждем всех заинтересованных покупателей в нашем офисе на Малом проспекте Петроградской стороны, 77/79, оф. 304.

Дача в Грузине или семейный отель в Болгарии?