Самое главное, что у областного руководства есть четкое понимание: рекреационная зона европейского уровня в Приозерском районе невозможна, если инфраструктура не будет отвечать требованиям времени. Развивая жилищное строительство, власти четко придерживаются взятого пару лет назад курса на деревянное, блочное домостроение. Есть инвестпроект на возведение в Приозерске нескольких высотных зданий, но, судя по всему, этим и ограничатся. Следовательно, в районе открываются большие возможности для компаний, работающих в сегменте недорогого малоэтажного строительства, — власти готовы по тендеру отдать право на реализацию уже разработанных проектов типового жилья.

Валерий Сердюков поставил задачу вполне конкретно: в Приозерском районе ежегодно должны возводиться малоэтажные дома из расчета 0,6 кв. м на одного жителя. В ближайшей перспективе объемы должны возрасти до одного «квадрата» на душу населения.

Никаких особых преференций петербуржцам, желающим построить загородные дома или дачи, власти района и области не предоставляют. Но косвенно, за счет развития инфраструктуры и сохранения природного потенциала, способствуют росту рейтинга Приозерского направления у застройщиков.

Еще несколько лет назад по количеству возводимых коттеджных поселков Приозерский район плелся где-то в хвосте области и пригородов Петербурга. Сейчас занимает стабильное место в четверке лидеров, опережая и Курортный, и Гатчинский.

Поселки появляются в основном в лесах, неподалеку от озер. Большим спросом пользуются и территории, прилегающие к горнолыжным курортам. Все активнее строят охотничьи и рыбацкие домики.

Для состоятельных петербуржцев становится правилом хорошего тона иметь видовую квартиру на Крестовском острове или на Невском проспекте, загородную виллу в Курортном или Всеволожском районе и рыбацкий домик на берегу Ладоги — в Приозерском районе. Впрочем, представители довольно многочисленного «среднего» класса имеют возможность приобрести по вполне доступным ценам загородную недвижимость близ самого Приозерска или на севере, неподалеку от Олонецкой возвышенности. По мере развития инфраструктуры и дальнейшего превращения края лесов и озер в европейский туристический центр привлекательность Приозерского направления для застройщиков будет только расти.