Уж если кого и считать настоящими олигархами, то род Демидовых подойдет как нельзя лучше. Богатейшие люди государства, поднявшиеся из низов на самый верх, создали собственную промышленную империю. Как и положено обладателям несметных богатств, строительство загородных вилл Демидовы доверяли только самым знаменитым архитекторам…

Иван Егорович Старов оказался в первом выпуске Академии художеств 1762 года. По ее окончании восемнадцатилетний сын дьяка получил шпагу как символ дворянства, а «за успехи и личный талант» – золотую медаль, дающую право на поездку за границу с назначенным пенсионом. Каждый год жизни зодчего после возвращения на Родину был ознаменован какой-нибудь значительной работой.

Начав в 1769 году со строительства Сухопутного шляхетского корпуса, Старов в 1772 году уже входил в Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. С его участием создавались проекты планировки Москвы, Пскова, Порхова, Нарвы, Великого Устюга, Воронежа, возводились дворцовые комплексы в Богородицке и Бобриках под Тулой, строилась неповторимая усадьба князя Гагарина в селе Никольском под Москвой.

Народный художник и историк искусства, академик И. Э. Грабарь писал о «никольской» колокольне: «Не будь подписных чертежей Старова, нельзя было бы и мысли допустить, чтобы эта строгая эллинская дорика колонн, эта внушительная пустынность мощно разрустованного низа, несущего колоннаду второго яруса, могли родиться в голове русского художника 1770-х годов. Самый храм тоже смотрится моложе своих лет, но стиль колокольни точно издевается над всеми законами эволюции.

Здесь не только предугаданы грядущие пути и намечены вехи, но совершен невероятный, прямо фантастический скачок в будущее столетие и властно воплощена воля ближайшего, не родившегося еще поколения». Естественно, Демидовы не могли пройти мимо молодой знаменитости, выполнявшей архитектурные заказы первых фамилий государства, тем более что Старов вскоре посватался к дочери Григория Демидова – Наталье. Первый «демидовский» проект Ивана Егоровича – дача брата жены А.

Демидовские усадьбы