Какое именно снаряжение выбрать – зависит от вашего темперамента и, соответственно, стиля катания, а также, несомненно, от того, где вы планируете совершать спортивные подвиги. Так что обязательно проконсультируйтесь у продавца, расскажите ему о своих предпочтениях. Существуют также лыжи класса junior.

Они предназначены для детей и подростков. Современные юниорские модели отличают привлекательный внешний вид и безопасность и надежность конструкции. Относительно большая ширина и закругленные носки детских лыж придают им устойчивость, а боковые вырезы («приталивание») облегчают вход в поворот.

Производители предлагают юным лыжникам и целые наборы, в которые, помимо лыж, входят палки и мягкие крепления, не требующие специальной обуви. В ассортименте фирм-производителей есть и универсальные лыжи (allround, all around, allmountain), купив которые вы сможете кататься как на подготовленных склонах, так и вне трасс.

Надувные сани, которые уже прозвали «ватрушками», – относительно новый товар на нашем рынке. Изготавливаются они из высокопрочной резины, рассчитанной на высокие весовые и ударные нагрузки.

Скользящие свойства «ватрушки» позволяют развивать приличную скорость при спуске с горы. О достоинствах «ватрушек» долго говорить, наверное, ни к чему. Каждый из нас катался в детстве с горок на санках, автомобильных шинах и иных подручных средствах.

А теперь вообразите то же удовольствие, только усиленное во много раз благодаря удобству современных надувных саней. Однако есть у «ватрушек» и один большой недостаток.

Она, несмотря на комфортность, в отличие от сноуборда и лыж, практически неуправляема. Поэтому на ней не стоит кататься где попало. Лучше выбирать трассы, специально отведенные для подобных забав.

По этой же причине не рекомендуется использовать «ватрушку» для прыжков с трамплинов. Одному Богу известно, куда полетит ваше надувное средство передвижения после взлета и где оно приземлится.

Не следует также кататься на одной «ватрушке» вдвоем. Когда в нее садятся два человека, центр тяжести смещается и вероятность опрокидывания повышается.

Последним писком моды стали пластиковые сани, сделанные из особо прочного материала, устойчивого к воздействию низких температур и способного выдержать большие ударные нагрузки. В качестве рабочей скользящей поверхности используется полированная нержавеющая сталь. Она обеспечивает саням долговечность, а также отличное скольжение.

Выбирая инвентарь для развлечений, помните, что все способы скоростного спуска с холма, а уж тем более с горной вершины, травмоопасны по определению. И не забывайте одно важное правило автомобилистов: мало уметь водить – надо еще знать правила движения.

Вот кто-то с горочки спустился…. Часть 5