Только в Скандинавии широко распространены встроенные в альков кровати. Лежать на возвышении, утопая в мягкой перине, просто восхитительно. Место для такого ложа нужно выбрать в будущем доме еще во время его проектирования или хотя бы на этапе планировки комнат.

Один из заказчиков, обратившийся в строительную фирму с просьбой разработать проект нового дома, просил учесть его пожелание — иметь встроенные кровати с альковами, так понравившиеся ему во время путешествия по Скандинавии. В проекте предусмотрели изготовление трех таких спальных мест.

Первая из кроватей — в спальне хозяев. В этой комнате альков поднят так высоко, что с постели можно видеть в окно канал, по которому суда приходят в Сиэтл. Изголовье кровати обрамляют полки для светильников, книг и мелочей. Солнечный свет проникает в комнату и через высоко расположенное над изголовьем узкое окно. По бокам кровати стоят ночные столики с выдвижными ящиками. Книжные полки в изножье встроены в высокую платформу основания и служат опорой и стенками глубоких выдвигающихся ящиков по сторонам кровати. Альков окрашен в цвет, гармонирующий с мебелью и деревянными панелями обшивки стен. Фигурные кронштейны, фиксирующие основание матраса, по форме повторяют кронштейны полок.

В мансарде проектируемого дома под скатами крыши у стен получились места, прекрасно подходящие для встроенных кроватей. В одной из спален мансарды сделали вторую кровать (из ели) с точеными стойками и окраской в два тона. При ее разработке дизайнеры следовали образцу, описание которого было найдено в книге Иоанна Барвика «Сельская Скандинавия».

Страницы: 1 2 3