В основе любого современного окна — традиционная конструкция, которая включает в себя коробку, переплеты, подоконную доску и фурнитуру. Деревянные оконные блоки могут быть с раздельными или спаренными переплетами.

Коробка состоит из двух вертикальных (продольных) и двух горизонтальных (поперечных) брусков, соединенных в шип. Шиповые соединения собирают на водостойком клее и дополнительно скрепляют круглым нагелем или гвоздями, В каждое шиповое соединение забивают не менее двух гвоздей под прямым углом друг к другу.

Для навешивания переплета в коробке выбирают четверть, а если окно теплое, то в коробке выбирают две четверти: для установки зимнего (внутреннего) и летнего (наружного) переплетов. В некоторых случаях в нижнем горизонтальном бруске оконной коробки выбирают четверть для установки подоконной доски. Коробку покрывают антисептиком, а для защиты от влаги по периметру обивают толем, рубероидом либо обмазывают битумом или битумными мастиками.

Переплеты делают в виде створок, форточек и фрамуг которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или открывающимися (на петлях). Створки, форточки и фрамуги состоят из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, соединенных друг с другом в шип и дополнительно скрепленных нагелями, а иногда — угольниками.

Для повышения жесткости переплетов и уменьшения размеров отдельных стекол в створки (фрамуги) крепят горбыльки.

В переплетах с двумя и более створками шурупами крепят притворные планки (нащельники), чтобы закрыть зазоры между элементами. На нижних горизонтальных брусках фрамуг, форточек и створок наружных переплетов на шурупах или на гвоздях устанавливают отлив (слив). Брусок отлива не нужен, если непосредственно в нижних горизонтальных брусках наружных переплетов устроены слезники. Слезник делают также в бруске отлива и в подоконной доске.

Из слезников вода попадает в желоб на нижнем горизонтальном бруске коробки, а оттуда через поперечные вырезы на этом же бруске вытекает наружу.

Страницы: 1 2 3