Собственно тетива несет лишь 12 проступей и имеет 12 подступенков. Чтобы получить максимальные высоту прохода и его размер в свету, проем в межэтажном перекрытии сделаем в полную длину проекции марша на перекрытие (или пол первого этажа). В нашем случае этот размер будет 2740 мм. Разделив 2740 мм на 12 (количество проступей), получим 228 мм — ширину проступи. Для расчета удобной лестницы можно воспользоваться диаграммой.

К тетиве лестницы предъявляют особые требования — она обеспечивает прочность всей конструкции. К ней крепят проступи и подступенки. Очень прочной будет тетива из древесины сухой пихты. Изготовление тетивы начинают с разметки заготовки, которой служит доска сечением 50x300 мм. Нехитрое приспособление — треугольник с фиксаторами — позволяет удобно и точно разметить ступени. Фиксаторы на нем — это маленькие шестигранные штифты из алюминия или латуни с косым пропилом, удерживаемые гайками с накаткой. Фиксаторы, прижатые к ребру заготовки, позволяют сохранять положение треугольника относительно тетивы.

Если продолжить линию, показывающую низ проступи до противоположного края тетивы, то можно сосчитать количество подъемов (в нашем примере их 12) и убедиться в точности предварительного расчета. Важно помнить, что нижняя ступенька лестницы будет ниже остальных на высоту проступи.

Полную высоту лестницы рассчитывают от уровня чистого пола верхнего этажа до уровня чистого пола нижнего. Иначе у лестницы после установки чистых полов высота верхней и нижней ступенек будет отличаться от остальных, что неудобно и небезопасно при ходьбе.
Проступи делают из доски толщиной 50 мм. Чтобы избежать ошибок при выпиливании тетивы, нужно надписывать линии разметки. Запилы по разметкам подъемов и ступеней первоначально делают дисковой пилой, а окончательную доработку — лобзиком.

Страницы: 1 2 3