Если строится дом высотой в два этажа (включая цокольное помещение и мансарду или чердак), то без лестницы не обойтись. При выборе ее конструкции и места сооружения главными критериями должны быть удобство и безопасность подъема и спуска по ней; прочность и надежность, которые позволят ей выдержать «нашествие» нескольких поколений семьи; оптимальное соответствие высоты ступеней и ширины шага.

Существует множество типов лестниц: одномаршевые прямые, винтовые, многомаршевые с промежуточными площадками, с поворотом под разными углами, с забежными ступенями... Хорошей школой для начинающего мастера будет изготовление прямой одномаршевой лестницы.

На основе опыта возведения лестниц всех возможных конструкций выработаны рекомендации по размерам их основных элементов. Так, для прохода одного человека достаточно ширины в 0,7-0,9 м, наиболее удобен наклон лестницы в пределах 30-45°, высота ступени должна быть не более 20 см, а ширина (проступь) — 34-37 см.

Первый и самый важный шаг в строительстве лестницы — точный расчет ее геометрических параметров и определение количества ступеней. Начинают работу с измерения расстояния между полами помещений, соединяемых лестничным маршем, от чего зависит полная высота конструкции. Дело в том, что полы на разных этажах не всегда идеально параллельны. Поэтому высоту лестницы определяют, закрепив уровень на длинной ровной доске (сечением 50x100 мм), которой перекрывают проем лестницы. Удерживая доску горизонтально, измеряют высоту в том месте, где лестница опирается на поп. В нашем случае полная высота лестницы составила 2530 мм.

Зная полную высоту между этажами, рассчитываем высоту одной ступеньки. Для безопасной и удобной лестницы подходит ступенька с подъемом 190 мм и шириной 255 мм. Поделив полную высоту марша на 190 мм, получим 13,3 подъема. Округлив количество подъемов до целого числа, в данном случае до 13, определим уточненную высоту ступеньки — 195 мм, Остается вычислить ширину каждой проступи.

Страницы: 1 2 3