Живописный участок, где предполагалось строить дом, находится на берегу озера. Поэтому и заказчик, и архитектор понимали, что эту особенность ландшафта надо использовать полностью. Проектировщик предложил максимально увеличить количество окон.
В результате был утвержден проект, в соответствии с которым остекленные поверхности должны занимать 35% площади стен. Но при этом предстояло решить серьезную проблему: обеспечить устойчивость при порывах ветра, скорость которого в этих местах достигает 130 км/час и более.

Не просто совместить эти требования. Чтобы дом выдерживал ветровые нагрузки, каркас пришлось усилить многочисленными металлическими стяжками, стены обшить жесткими фанерными панелями, а второй этаж опоясать стальной балкой, имеющей в своем сечении прямоугольный профиль. Без принятия подобных мер сооружение могло сложиться подобно карточному домику.

Еще одна необычная особенность проекта — он предусматривал возведение гаража на верхнем — третьем этаже. Правда, такое решение вызвано отнюдь не капризом хозяина или ошибкой строителей, а тем, что дом стоит у подножия скалистого крутого холма и его крыша почти примыкает к вершине.

Обычно все нагрузки, действующие на дом, передаются на фундамент. Если это, например, сугроб на крыше, то рассчитать каркас не представляет особой проблемы. Однако при действии мощной ветровой нагрузки, как в случае с этим особняком, учесть усилия, передаваемые на фундамент, гораздо сложнее. Поэтому первоочередной задачей, вставшей перед проектировщиком, явилось обеспечение надежной привязки каркаса к фундаменту.

Каркас дома выполнен из деревянных стоек и балок сечениями 50x150 мм и 150x150 мм. Некоторые из этих деталей — клееные.

Одним из важнейших элементов конструкции каркаса стала П-образная стальная опоясывающая балка прямоугольного профиля сечением 130x180 мм с толщиной стенок 10 мм. Она проходит на уровне перекрытия второго этажа. Продолжением стальной балки служат две клееные деревянные.

Страницы: 1 2 3