Дом стоит чуть ниже уровня дороги. По желобу, зажатому меж каменных стен, вода поступает к колесу, которое без устали вращается. Зерно на мельнице больше не мелят, но колесо тем не менее приводит в движение турбины генераторов, вырабатывающих электрический ток.
Обращают на себя внимание великолепные тесаные камни, которые использовались при строительстве здесь в Арденнах до того, как камень стали пилить

По узкому отводному каналу, выложенному камнем, вода из речки течет к большому мельничному колесу. Еще и сегодня оно неустанно вращается с мерным стуком, похожим на тяжелый вздох. Конечно, теперь мельница не мелит зерно, но тщательно восстановленная, она снова могла бы прекрасно работать, как в былые времена.

А времена эти довольно далекие. В сохранившемся в архивах арендном договоре за 1585 год речь идет о разрешении построить новую мельницу на месте старой. И так в течение веков мельница не раз отстраивалась заново, пока в конце XIX века это хозяйство окончательно не пришло в упадок.

В плачевном состоянии обнаружили мельницу новые владельцы, которые влюбились в нее с первого взгляда и решили восстановить. А дело это далеко не пустяковое и средств пришлось вложить немало.

Длинная и узкая гостиная делится на две части: обеденную и предназначенную для отдыха. Камин сложен в арденнских традициях. Стойки портала из тесаного камня были частично сохранены, частично восстановлены по существующим моделям. Колпак над камином, как и полагается, облицован деревом, резной фасад сохранился от старых времен. Любопытная деталь — в углу комнаты установили старинную церковную кафедру. Выполненная из дерева различных пород, она украшена изображениями святых, скорее всего, созданными еще в XVII веке. Некоторые из них серьезно пострадали, так как кафедра, увы, долгое время служила собачьей конурой, прежде чем ее привели в порядок и перенесли с улицы в дом. На переднем плане, позади стола, виден мозельский ларь

Страницы: 1 2 3