Пологие скаты крыши, светлые стены, широкие окна - все это присуще традиционным строениям средиземноморского побережья, например, Испании. А для старой Англии наиболее характерны дома с островерхой кровлей, с узкими, заросшими плющом окнами, мрачноватыми на вид, стенами.
Супруги Бетвелл попытались объединить эти разные архитектурные стили при постройке своего дома.

Салли и Энди — практикующие врачи, и им нужно было совместить свое жилье с оздоровительным центром, чтобы больные, проходя реабилитацию, могли постоянно находиться под наблюдением специалистов-медиков.

Супруги для постройки своего нового дома приобрели очаровательный участок площадью 2,4 га. На этой территории остался холм с древним нормандским замком (памятник старины, охраняемый государством) и ров, оставшийся по преданиям еще от римлян, по которому вешние воды отводятся в соседний лес. С западной стороны участка, за садом, расстилается великолепная долина с маленьким ручейком, своеобразной запрудой которого является лежащая на боку старая лодка.

Когда будущие хозяева впервые увидели участок, он был загроможден строительным мусором и ржавыми автомобильными кузовами. По всей видимости, здесь в течение 30 последних лет была свалка и кладбище автомобилей. Скорее всего, местной администрации было выгодно, чтобы кто-то приобрел этот участок, так как получить все необходимые документы на планировку и застройку оказалось очень просто. Единственное условие, которое поставили местные власти, — снаружи дом должен быть облицован камнем.

Очистка площадки заняла много времени. Пришлось вывезти 20 грузовиков с мусором, не считая старых автомобилей.

На подготовку проекта и подбор материалов (например, сланца — для крыши, камня — для дома и гаража, древесины дуба — для лестниц и некоторых полов) ушло три года. Многое проектировали сами хозяева. Так, внутренний интерьер в средиземноморском стиле разрабатывала Салли.

Но все же хозяева пригласили профессионального архитектора, несмотря на то, что его услуги обошлись в несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Специалиста пришлось нанять потому, что в доме предполагалось устроить большое количество ванн и туалетов, а это создавало трудности при проектировании. В данном случае инженерное оборудование достаточно сложное, так как в доме существует семь отдельных зон нагрева, а вся электрика и водопровод смонтированы так, что при необходимости дом внутри можно разделить или на четыре, или на семь отдельных жилых зон.

Страницы: 1 2 3